terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Pão Integral de Trigo, Aveia, Centeio e sementes



Ingredientes:

- 300ml de água
- 10gr de fermento seco (usei Fermipan)
- 150gr de farinha de trigo integral
- 150gr de farinha de aveia
- 150gr de farinha de centeio integral
- 2 colheres de chá de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de sal fino
- 3 colheres de sopa de sementes 

Preparação:

No robot de cozinha Cuisine Companion da Moulinex:

Pré-aqueça o forno a 190º.

No copo coloque o fermento seco, o açúcar e a água e programe 2 min, velocidade 3 a uma temperatura de 40º.

Adicione as farinhas, o sal e as sementes e programe 2 min, no programa automático Massas P1 com a lâmina para amassar/triturar, Se a massa ainda estiver pegajosa acrescente mais um pouco de farinha e volte a programar mais alguns segundos o mesmo programa,

Forme uma bola e deixe levedar num ambiente escuro e sem correntes de ar, por cerca de 2 horas,

Depois de levedar, coloque a massa num recipiente de ir ao forno com papel vegetal, e leve ao forno cerca de 30 min.

Retire, deixe arrefecer um pouco e delicie-se :)





Biscoitos Fit

Ingredientes

- 100gr de açucar mascavado
- 2 ovos + 1 clara
- 100gr de óleo de coco ou azeite
- 250gr de farinha (usei uma mistura de 100gr de farinha de aveia, 50 gr de farinha de alfarroba e 100gr de farinha de arroz)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 3 maças sem casca, cortadas aos quadrados
- 1 colher de sopa de canela
- 2 colheres de sopa de sementes





Preparação:

No robot de cozinha CC, com o acessório de triturar/amassar bater muito bem os ovos com o açúcar e a gordura, velocidade 5 durante 50 segundos. 

Adicionar a farinha com o fermento, a canela e as semenntes e voltar a bater na velocidade 5/7 durante 2 minutos. 

Juntar as maçãs e envolver na velocidade 4 durante 50 segundos. 

Leve ao forno a 200º em tabuleiros forrados de papel vegetal onde deve formar pequenas bolinhos com a ajuda de duas colheres.

Se desejar que fique mais doce, pode adicionar 1 colher de passas de uva.

Se não tiver robot de cozinha, é bastente simples, é só bater tudo, envolver as maçãs e levar ao forno.



segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

Quejo Fresco Magro

Ingredientes:

1 litro de leite magro
120g de leite em pó magro (uso o Mólico)
30 gotas de coalho liquido (encontram na farmácia por 1 euro e pouco)
1 pitada de sal











Preparação:

Em fiz na Cuisine Companion da Moulinex, mas também pode ser feito numa panela, desde que tenha um termometro, porque vão ter que misturar o leite liquido com o leite em pó e a pitada de sal, durante 5 min, a uma temperatuda de 50ºC.

Se tiverem robot de cozinha  será tempo: 5 min., velocidade 5, temperatura 50ºC

De seguida juntam.se as 30 gotas de coalho e mexe-se durante 10seg à velocidade 6.

Deixa-se ficar dentro do tacho por 10 min, ou até parece um pudim (ou seja, a consistencia será a parecida a um pudim).

Passados os 10min retira-se do tacho e mete-se num escorredor com buracos pequenos, e com um prato por baixo, leva-se ao frigorifico com pelicula aderente, para não secar e deixa-se lá ficar durante umas 2 horas.

Se tiverem a Cuisine Companion da Moulinex, podem deixar a escorrer no cesto a vapor.

Passadas as 2 horas, passam para um prato de sopa (pois continuará a deitar o soro) e podem comer :)


Tarte de Quinoa com atum e cogumelos

Ingredientes:

Massa:

- 1 copo de quinoa
- 1/2 de farinha de arroz
- 2 colheres de azeite

Recheio:

- 2 latas de Atum
- 1 lata de cogumelos
- 2 tomates
- 1 colher de óleo de coco ou uma colher de azeite
- 3 claras
- 1 cebola
- salsa ou coentros
- 2 dentes de alho
- pitada de sal
- oregões
- pimenta
- queijo ralado (mozzarela ou flamengo)

Preparação:


1º Colocar a quinoa a cozinhar em dois copos de água e um pouco de sal. 


2º Depois de cozida, esperar esfriar um pouco e misturar a farinha de arroz e 2 colheres de azeite. 


3º Misturar bem ate formar uma massa homogênea. 


4º Colocar numa forma para tarte de fundo removível ou em forminhas individuais e leve ao forno para secar. 



DICA: Pode fazer furos na massa com um garfo no fundo da assadeira para que não estufe e quebre. 

6º Faça um refogado com a cebola, dentes de alho, óleo de coco deixe alourar, de seguida junte o tomate sem pele, deixe criar o molho e junte os cogumelos e uma pitade de sal. 

7º Adicione as latas de atum bem escorridas, e adicione os temperos que desejar, quanto mais tempero utilizar, menos sal irá colocar.

8º Bata as claras em castelo e misture ao recheio

9º Deite a mistura na forma com a massa pre cozinhada, deite um pouco de queijo ralado e volte e por no forno para gratinar.

Sirva com uma salada de alface e tomate.

Mousse de Frutos Vermelhos Fit




Ingredientes:

500g de frutos vermelhos (amoras, morangos, framboesas)
400g de queijo quark
1 pacote de gelatina condi 0% de mirtilho ou frutos vermelhos
500 ml de água


Preparação:

1º Fazer polpa de fruta dos frutos vermelho (desfazer tudo)
2º Fazer a gelatina normalmente, ou seja, ferver 250 ml de água, juntar o pó da gelatina, mexer muito bem e juntar mais 250 ml de água fria.
3º Juntar a água com a gelatina à polpa de fruta
4º Juntar o queijo quark e bater tudo.
5º Deitar numa tigela e levar ao frigorifico.

Quando estiver solidificado está pronto a comer :)


Pudim de Leite Fit

Ingredientes:

20 colheres de sopa de leite em pó magro (uso o Molico)
7 colheres de sopa de adoçante em pó (uso a stevia em pó)
6 ovos
80gr de whey ou caseina de baunilha
600ml de bebida vegetal (uso bebida de amêndoa)
2 colheres de chá de aroma de baunilha
4 colheres de sopa de côco ralado






Preparação:

Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Deitar numa forma de silicone, se não tiverem untem com óleo de côco,
Levar ao forno em banho maria por 1.20h a 160º, não esquecer de por prata por cima, porque senão o pudim vai queimar.

Fica com um sabor maravilhoso :)

Quando desenformarem o pudim podem por mais coco ralado por cima :)


Ano Novo, novos posts :)

Pois é estou de volta novamente, mas agora com muitas receitas para partilhar.
Receitas fit, para o Ano que se inicia e que requer algum cuidado na alimentação, depois de alguns/poucos abusos das festas :)

Espero que gostem das receitas :)