Na minha casa tenho um quintal pequeno, e nele tenho plantando algumas coisas, como alho francês, tomates, alfaces, courgettes, couve, brócolos, beterraba, ou seja, uma série de alimentos saudáveis :)
Este ano tive imensa courgette e até então só utilizava a courgette para fazer sopa ou então courgette recheada. Mas com tanta courgette não podia andar sempre a fazer a mesma coisa, então comecei a pesquisar por receitas com courgette e encontrei imensas deliciosas, no entanto fiz algumas alterações de forma a tornarem-se mais saudáveis.
Nos próximos posts vou-vos deixar algumas das receitas que tenho feito.
Mas antes disso, vou-vos falar sobre esta fruta, pobre em calorias, é rico em minerais, sobretudo potássio.
As courgettes são constituídas essencialmente por água (95%) e hidratos de carbono, com uma baixa percentagem de gorduras e de proteínas, são ricas em fibras, vitaminas A, C e K e potássio. Quando ingeridas não devemos retirar a casca, pois esta possui um alto teor de nutrientes.
Têm um sabor delicado, suave e cremoso e são óptimas para todos o tipo de receitas, podem ser cozidas, refogadas, fritas, assadas, recheadas ou gratinadas, utilizadas em saladas e sopas ou como acompanhamento.
Estas são aconselhadas no tratamento de problemas digestivos devido à sua constituição rica em mucilagem (tipo de fibra), ou seja, têm propriedades suavizantes da digestão. São também indicadas para pessoas com problemas de estômago, má digestão, gastrite e prisão de ventre, porque possuem um pequeno efeito laxante.
Outro factor positivo, ajudam a perder peso devido ao seu baixo valor calórico, no entanto quando frita chega a duplicar/triplicar o número de calorias porque absorve facilmente o azeite/óleo.
São também benéficas para o coração e para os rins devido ao seu elevado nível de potássio e baixo nível de sódio (sal). São indicadas para pessoas que sofram de problemas renais, cardiovasculares e hipertensão, porque ajudam a normalizar os níveis da tensão arterial.
Ajudam ainda a controlar o colesterol porque contêm minerais e compostos fitoquímicos, que ajudam a reduzir o colesterol na corrente sanguínea.
Informação Nutricional:
Valor energético | Courgette Crua |
Energia (kcal) | 17 |
Proteína (g) | 1.6 |
Gordura (g) | 0.3 |
Hidratos de Carbono totais (g) | 2 |
Fibra (g) | 1 |
Vitamina C (mg) | 17 |
Folatos (mg) | 41 |
Potássio (mg) | 248 |
Cálcio (mg) | 22 |
Magneéio (mg) | 20 |
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 98-99
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